美術經典中的黨史——《五四運動》

圖片1

《五四運動》是1951年由周令釗先生創作的油畫,畫作呈現的是1919年5月4日,北京十幾所學校的三千多名學生通過游行示威,要求當時的中國代表拒絕在巴黎和會上簽字的情景。這是五四運動中的一個經典場景油畫。五四運動是已過百歲高齡的周令釗先生的代表作。就在這幅作品完成的前一年,也就是1950年,他剛剛主持設計了中國共產主義青年團團旗。這面新團旗第一次與世人見面,就是在1950年紀念五四運動的青年游行隊伍中。

這幅作品基本上是一個一分為二的水平分割構圖,畫面近一半的背景是天安門城樓和依稀可辨的華表被一層薄霧所籠罩。天安門城樓雖然有點年久失修,甚至墻頭已經有青草長出了,但是他依然是厚重而堅實的。城樓的一角,大家可以看到烏云滾滾,象征著當時非常陰暗壓抑的社會環境以及激蕩變幻的時代風云。但是畫面上另外一角已經有藍天隱現,有象征著一種希望的出現。城樓的側面還有一些已經枯死的樹,象征著一些日趨消亡的事物,跟這些枯枝形成對比的是郁郁蔥蔥的樹木,象征著新生命的覺醒,一種革新力量的孕育。

素材來源:CCTV節目官網

日产车和欧美车哪个好