百團大戰:一座永遠矗立的豐碑

作為百團大戰的主戰場之一,山西省陽泉市郊的獅腦山,如今早已成為遠近聞名的紅色旅游景點。

圖片1

抗日戰爭全面爆發后,中國共產黨領導的八路軍東渡黃河北上抗日,在敵后開展游擊戰爭,并建立起抗日根據地,引起日寇極大恐慌。1939年冬后,日軍推行“以鐵路為柱,以公路為鏈,以碉堡為鎖”的“囚籠政策”,妄圖對我抗日根據地進行“鐵壁合圍”。至1940年夏,日軍在華北地區建立了3000余個據點、1萬多個碉堡、5000余公里鐵路、3萬余公里公路,彼此形成了一張嚴密而便捷的軍事網絡,根據地之間的聯系受到了阻斷。隨著日軍經濟封鎖、軍事進攻和政治誘降的全面加強,抗日戰爭進入了最為艱苦的歲月。

1940年8月至1941年1月,為了振奮全國人民的抗戰信心,粉碎日寇對抗日根據地施行的“囚籠政策”,八路軍在華北對侵華日軍交通線發動了一次大規模的進攻,先后參戰部隊達到105個團20余萬人,史稱“百團大戰”。

在華北交通線中,正太鐵路連接平漢線、同蒲線,是日軍在華北的重要戰略運輸線之一,戰略地位十分重要。因此,“百團大戰”最初被稱為“正太鐵路破襲戰”,預計以不少于22個團的兵力,大舉破擊正太鐵路。不留一條鐵軌,不留一根枕木,不留一座橋梁。隨著破襲戰的不斷深入,參戰軍民大大超出了原先的計劃。日軍的車站、據點被一個一個拔除。割電線、拔道釘、取枕木、拉鋼軌……鐵路沿線的民兵和民眾也加入了戰斗。

百團大戰嚴重破壞了日軍在華北的主要交通線,收復了被日軍占領的部分地區,粉碎了日軍的“囚籠政策”,進一步鼓舞和增強了全國人民奪取抗戰勝利的信心,揭破了八路軍“游而不擊”的謊言,提高了共產黨、八路軍的聲威,表明了中國共產黨及其所領導的軍隊,是抵抗日本侵略的中流砥柱,是爭取抗戰勝利的希望所在。

日产车和欧美车哪个好