一聲“驚雷” 百年回響

如果說一場會議樹起了中國共產黨建黨建軍精神的歷史標桿,探索出思想建黨、政治建軍的光輝道路,以“黨指揮槍”鑄就軍魂,非古田會議莫屬。92年前的古田會議,猶如一聲驚雷,打破了梅花山腹地古田這個小山村的寧靜,這場會議成功解決了黨和軍隊建設一系列根本性、方向性的重大問題,使人民軍隊鳳凰涅槃、浴火重生,開啟了中國革命“成功從這里開始、勝利從這里開始”的光輝起點,成為黨和人民軍隊建設史上一座光輝的里程碑。

位于福建省龍巖市上杭縣古田鎮社下山西麓的古田會議會址,是一座清朝四合院式宗祠建筑。1929年5月,紅四軍第二次挺進閩西,進駐古田開展土地革命斗爭時,根據《少年先鋒隊歌》歌詞“曙光在前頭”,把這里改名為“曙光小學”。1929年12月28日至29日,中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會(即古田會議)在曙光小學勝利召開,120多位紅四軍黨代表、士兵代表以及地方干部代表和婦女代表參加了會議。會議由毛澤東、朱德、陳毅等老一輩無產階級革命家主持,與會代表經過熱烈討論,一致通過了毛澤東親筆起草的《中國共產黨紅軍第四軍第九次代表大會決議案》(即古田會議決議)等五項決議案。

在事關紅軍和中國革命前途命運的關鍵時刻,古田會議第一次確定了黨對軍隊絕對領導的根本原則,第一次提出了“黨內生活政治化、科學化”,第一次闡明了軍事與政治的關系。如今,背靠參天古木林的古田會議會址,在這片茂密樹林掩映下的“古田會議永放光芒”八個紅色大字,數里之外便赫然躍入眼簾,和古田會議精神一樣在新的歷史條件下愈加熠熠生輝。

圖片1

日产车和欧美车哪个好