一起學黨史 黨史知識問答(五)

1、 黨的十四大作出三項具有深遠意義的決策:一是抓住機遇,加快發展;二是明確我國經濟體制改革的目標是建立(C)體制;三是提出用鄧小平建設有中國特色社會主義理論武裝全黨。

A.有計劃的商品經濟

B.計劃經濟與市場經濟相結合的

C.社會主義市場經濟


2、 1997年7月1日,香港回歸祖國,標志著鄧小平(B)構想獲得巨大成功。

A.改革開放

B.“一國兩制”

C.全方位外交


3、 “三個代表”重要思想的本質是(A)。

A.立黨為公、執政為民

B.堅持與時俱進

C.一切從實際出發


4、 (B)在中紀委常委會提出的《加強紀律檢查工作,保證經濟體制改革順利進行》的報告上批語道:“在新的歷史時期,黨性原則和黨的紀律不存在松綁的問題?!?/p>

A.鄧小平

B.陳云

C.李先念


5、 黨的十六大的主題是:高舉鄧小平理論偉大旗幟,全面貫徹“三個代表”重要思想,(C)全面建設小康社會,加快推進社會主義現代化,為開創中國特色社會主義新局面而奮斗。

A.與時俱進,開拓創新

B.與時俱進,奮發團結

C.繼往開來,與時俱進


6、 黨的十六大通過的黨章明確規定:中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是(C)的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心。

A.中國人民

B.中華民族

C.中國人民和中華民族


7、 2004年3月10日,胡錦濤總書記《在中央人口資源工作座談會上的講話》中指出: (C)總結了二十多年來我國改革開放和現代化建設的成功經驗,吸取 了世界上其他國家在發展進程中的經驗教訓,概括了戰勝“非典”疫情給我們的重要啟示,揭示了經濟社會發展的客觀規律,反映了黨對發展問題的新認識。

A.鄧小平理論

B.“三個代表”重要思想

C.科學發展觀


8、 2005年1月14日,胡錦濤總書記第一次提出“加強黨的先進性建設”的重要命題,指出“(A)是馬克思主義政黨自身建設的根本任務”。

A.黨的先進性建設

B.黨的組織建設

C.黨的思想建設


9、 從2005年1月以來,我們黨分三批開展了以(A)為主要內容的保持共產黨員先進性教育活動。

A.實踐“三個代表”重要思想

B.落實科學發展觀

C.樹立社會主義榮辱觀


10、 在黨的十七大之前展開的地方黨委換屆工作中,減少了地方黨委副書記職數,實行常委(B)制。

A.獨立負責

B.分工負責

C.集體負責

日产车和欧美车哪个好